Улица Вайнера

Екатеринбург на ряду с другими крупными российскими городами имеет свою пешеходную улицу Вайнера. «Уральский Арбат» один из старейших в городе и имеет свой уникальный визуальный код, который отличает улицу от всех остальных пешеходных улиц России.

Вайнера в длину занимает около 1,5 километра, под пешеходную часть отдано 970 м. С 2003 года улица стала пешеходной, тогда же ее стали назвать «Уральским Арбатом». Инициатором преображения стал тогдашний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Немного истории

Впервые нынешняя улица Вайнера упоминается в документах 1740-х годов: в тот момент она была отстроена напротив косо расположенного берега небольшой реки Акулинки, впадавшей в Исеть.

С течением времени Акулинка была засыпана, но болотистость местности продолжала сохраняться. Это, а также громкое пение лягушек в тех местах подарили улице очередное название — Лягушачья (среди жителей — Лягушка).

Вначале XIX века улица получила новое наименование – Успенская, по церкви Успения Божьей Матери, которая просматривалась в перспективе улицы.

Успенская стала главной торговой улицей города, сохранив свой статус и в наше время. Современное название улица получила в 1919 году по фамилии большевика Вайнера Леонида Исаакиевича (вел революционную работу в Перми, Екатеринбурге, на заводах и рудниках Урала).

Успенская улица названа именем коммунара неслучайно. В доме купца Телегина (Успенская, 12) было представительство страхового общества «Россия», агентом которого работал Леонид Вайнер. Отсюда он руководил революционной борьбой пролетариата. Кстати, в страховом обществе «Россия» в 1928 году выступал Владимир Маяковский, а в соседнем издательстве «УралОГИЗ» (Вайнера, 16) печатались первые книги Павла Бажова.

В годы перестройки на Вайнера сформировался настоящий вещевой рынок — базар: отрезок от Ленина до Малышева полностью заполняли киоски, вокруг активно промышляли уличные хулиганы, а все это крышевал сомнительный бизнес.

На перекрестке веков с базаром на Вайнера решили разобраться власти. Киоски постепенно убрали, а на их месте появился красивый «уральский Арбат» — самая крупная пешеходная улица города, ее длина полтора километра.

В первую очередь специалисты занялись подземными работами. Оказалось, что в самом центре города были самые гнилые коммуникации. Водопровод и теплопровод, электрика, различные специальные каналы — все это находилось в ужасном состоянии. Например, ближе к улице Малышева фактически открылась некая подземная река: вода текла из труб и прокладывала себе дорогу.

Новые магистрали под землей уложили в полутораметровый коммуникационный тоннель — по нему сейчас можно пройти и найти там каждую нужную трубу. А раньше там все лежало в сырой земле. Только потом над этим тоннелем появилась новая оболочка со скульптурами и другими интересными архитектурными решениями.

Памятник Майклу Джексону

У торгового центра нас встречает памятник американскому автору-исполнителю Майклу Джексону. Его установили на средства его уральских фанатов в 2011 году спустя 2 года после смерти музыканта. Это первый и единственный памятник Майклу Джексону в России.

Король поп-музыки изображен в одной из своих любимых танцевальных поз: правая рука чуть согнута в локте, указательный палец направлен к зрителю, левая рука — на груди, а ноги готовы к «лунной походке».

Уральские фанаты музыканта пытались переименовать улицу Вайнера в проспект Майкла Джексона.

Гена Букин

Буквально по соседству памятник Гене Букину — персонажу из сериала «Счастливы вместе». По сюжету сериала Гена работает продавцом обуви в ТЦ «Гринвич». Бронзовый Букин держит в левой руке башмак, а палец правой руки засунут за ремень брюк – фирменный жест, знакомый всем почитателям сериала. Открыл памятник в 2011 году актер Виктор Логинов, сыгравший в сериале Гену Букина.

Памятник изобретателю велосипеда

Далее нас встречает уралец Ефим Артамонов. Он в 1800 году изобрел первый велосипед-самокат, который состоял из двух железных колес и деревянного сиденья. Ефим Артамонов лично презентовал свое изобретение императору Александру I. За что получил 25 рублей золотом и «вольную» в 1801 году.

Проходящим мимо рекомендуют потереть обод колеса, тогда жизнь покатится ровно.

Берлинские медведи

Берлинские медведи сделаны не из металла, это выделяет их на фоне прочих сооружений. Будучи подарком генконсульства Германии, фигуры являются символом дружбы между двумя столицами — немецкой и уральской.

Сначала город обзавелся одним медведем, для его разукрашивания был объявлен общегородской конкурс, в котором победительницей стала школьница, предложившая мотивы Бременских музыкантов. В 2011 году медведю привезли подружку, на ней можно увидеть изображения городского цирка, нескольких соборов, цветы и летящего голубя.

Дом Лазарева

Редкое явление на улице Вайнера — архитектурный памятник XIX века. Это старинный особняк мещанина Лазарева, построенный в 1890 году.

К мещанам относили мелких городских торговцев, ремесленников и низших служащих. Главным условием причисления к мещанам было владение домом. При этом обанкротившиеся купцы с капиталом менее 500 рублей автоматически становились мещанами, а обогатившиеся мещане с доходом свыше той же суммы – купцами.

Особняк Блинова

Дом мещанина Блинова по праву считается самым красивым на улице. Каменный двухэтажный дом построили в 1912 году. Небольшое двухэтажное здание зеленого цвета выполнено в стиле модерн и является объектом культурного наследия.

Фонтан «Спираль времени»

В 2006 году установили фонтан, который представляет собой спираль времени. В центре шар, висящий на водяном столбе. Лучи, соединяющие временные потоки, символизируют наш мир: прошлое, настоящее и будущее тесно связаны друг с другом. Без прошлого нет будущего.

Дом Бардыгина

Екатеринбургский купец Бардыгин в 1912 году открыл в этом здании собственный магазин. Однако, продажу запустить толком не сумел. После революции здание отобрали Советы и в 1936 году передали его Екатеринбургскому музею искусств. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Эрмитажа уникальные экспонаты.

Скульптура «Банкир и автомобилист»

Рядом с домом Бардыгина сюжетная скульптура, установленная в 2006 году. Мы видим банкира, идущего в свой автомобиль. Здание Госбанка сохранилось до сих пор. По поверью тот, кто потрет перчатку банкира, впустит в свою жизнь богатство и успех.

По легенде если потереть перстень банкира, то всегда будешь жить в достатке.

Скульптура «Влюбленные»

Еще одна скульптура, которая была установлена в 2006 году. Посвящена она влюбленной паре, сидящей на заборе босиком, взявшись за руки.

Дом Дмитриевых и братьев Агафуровых

Дом был построен в 1890-е гг. Автор проекта этого дома неизвестен, но в 1906 году его перестраивал архитектор К. А. Полков.

Когда-то на Шарташе крестьяне организовали небольшое дело по топке сала. Сало топили и продавали купцам, которые его уже перепродавали на ярмарках и даже увозили в Англию. Именно торговля салом принесла первый капитал семье Дмитриевых. В последствии они открыли два салотопенных завода.

После смерти отца братья Дмитриевы, торговцы с отличным чутьем, продали заводы и занялись винно-бакалейной торговлей. Буквально несколько лет спустя салотопление стало приносить убытки новому хозяину. Братья во время уловили тенденцию к падению прибыли в этом бизнесе. В начале 80-х гг. братья приобрели дом, о котором и идет речь.

Здесь находилась их собственная лавка, часть помещений они сдавали под другие магазины. Здесь арендовали помещения братья Агафуровыы, купчиха Афонина, братья Ятесы, на втором этаже жили сами Дмитриевы.

Доходный дом братьев Агафуровых

В начале XX века на месте пятиэтажного здания на Малышева 29 располагался красивый доходный дом братьев Агафуровых, сверху которого величественно возвышались орлы. С приходом советской власти орлов демонтировали и внешний фасад дома кардинально поменяли. Дом утратил свою уникальность.

После распада СССР в 1990-х дому попытались вернуть былую величественность внешнего вида. Получилось лучше, чем было в СССР, но уступает проекту братьев Агафуровых. За всю свою историю дом никогда не был жилым. В настоящее время здесь располагается офисный центр.

Хорошо сохранилась вторая часть дома Агафуровых. Фасадная композиция которого собрана из красного кирпича. Фамилия Агафуровых гремела на весь Екатеринбург. Это были умные, хваткие и удачливые купцы. Их известный на весь город магазин находился по адресу Вайнера, 16а.

Чего здесь только не было, какими товарами только не торговали. Вообще магазин считался образцово-показательным. Уже в то время Агафуровы обучали своих продавцов, практиковали курсы повышения квалификации для приказчиков, устаривали распродажи, рекламировали свой товар.

Приобретая товар у Агафуровых, любой покупатель получал небольшой подарочек, что несомненно привлекало горожан.

Pizza Mia

В здании, где сейчас находится Pizza Mia, раньше располагалась редакция «Уральского рабочего» до переезда в Дом печати.

Скульптура «Коробейник»

Это самый первый памятник на улице Вайнера, установлен 21 июля 2006 года. После появлению этой скульптуры тут же появилось поверье, что если положить на поднос коробейнику монетку и потереть флакон, который тот держит в руке, то загаданное в этот момент желание сбудется.

Дом Телегина

Этот дом принадлежал целой династии Телегиных — известных на Урале купцов. Дом был построен в 1890 году в стиле эклектики с необычной для того времени барочной лепниной. На нижнем этаже располагался магазин, на втором этаже — конторы, а сами Телегины жили на улице Уктусской (ныне улица 8 Марта)

Семью Телегиных знал весь Екатеринбург, но прославились они не столько торговыми делами, сколько своим меценатством. У истоков династии стоял купец второй гильдии Арсений Стефанович, который родился еще при Екатерине Великой. Его сын Ефим приумножил капитал отца и смог стать уже купцом первой гильдии.

Они не стремились к богатству, не открывали один за другим магазины, но при этом дела их шли успешно, что позволяло им отдавать крупные суммы на благотворительность. Ефим Телегин помимо торговли занимался золотопромышленным делом, а также освоил операции с недвижимостью.

В свою очередь его сын, внук основателя династии, Олимпий Ефимович стал самым известным меценатом нашего города. На его деньги открывались приюты для детей, открытие первого гинекологического отделения в городской больнице также спонсировал Олимпий Ефимович.

Вместо памятника Ленина на площади 1905 года когда-то стоял памятник Александру второму, который был воздвигнут так же на деньги Телегиных. Последний из рода Телегиных — Петр, стал актером. Но при этом продолжал быть меценатом. Из-за своей щедрости, крупных вложений в развитие города Телегины получили звание почетных граждан города.

В доме купца Телегина (Успенская, 12) было представительство страхового общества «Россия», агентом которого работал Леонид Вайнер. Отсюда он руководил революционной борьбой пролетариата. Кстати, в страховом обществе «Россия» в 1928 году выступал Владимир Маяковский, а в соседнем издательстве «УралОГИЗ» (Вайнера, 16) печатались первые книги Павла Бажова.

Лев с золотыми яйцами

Скульптура появилась в октябре 2023. Статуя была вдохновлена известным быком с Уолл-стрит и древними горными львами, однако глубокие смыслы не помогли ему покорить горожан.

Пока одни радостно фотографировались с новой достопримечательностью, другие требовали его убрать. Фото льва облетели всю страну (и зацепили даже Ксению Собчак), но сама статуя не продержалась на Вайнера и неделю.

Еще одним поводом сделать статую стал тот факт, что 30 тысяч лет назад на Урале жили гигантские львы. А значит, как сказали в компании, «львиный дух, дух гигантов остался на нашей земле».

Новость о золотых яйцах разошлась по всей стране. Горожане создали петицию с требованием убрать льва, за три дня ее подписали 3,7 тысячи человек. Ксения Собчак назвала противников статуи «занудами».

В итоге градус споров достиг такого накала, что 7 октября лев пропал с улицы Вайнера. Авторы идеи понимали, что это понравится далеко не всем жителям. Но главная цель достигнута — про льва написали местные, федеральные СМИ и Telegram-каналы.

Скульптурная группа Друзья

На углу улиц Вайнера и Попова разместилась скульптурная группа, в которую вошли двухметровый кузнец, кормящий лошадь, ее голова, торчащая прямо из стены дома купца Телегина, и сидящая рядом собака.

Скульптура особенно любима студентами: есть мнение, что если потереть нос собаки, на экзамене попадется счастливый билет.

https://www.uralweb.ru/cityguide/ekaterinburg/7078-dorevolyucionnyy-ekaterinburg-ulica-vaynera.html