Центральный стадион (Екатеринбург Арена)

«Екатеринбург Арена» (вместимость 35 000) — это крупнейшее спортивное сооружения на Урале и один из 12 стадионов России, где в 2018 году проводились матчи Чемпионата мира по футболу. На содержание стадиона, по расчетам правительства РФ, потребуется больше 300 млн рублей в год. В отличие от большинства новых стадионов, которые были построены для проведения Чемпионата мира, стадион в Екатеринбурге имеет долгую историю.

Центральный стадион в Екатеринбурге был построен 60 лет назад (это на момент проведения чемпионата мира в 2018-ом, т.е. сейчас уже 66 лет или более 65). Однако спортивная слава улиц Репина и Пирогова, где он расположен, насчитывает уже более ста лет.

После окончания Великой Отечественной войны московские власти разрешили свердловчанам начать крупномасштабное строительство. На месте деревянных корпусов стадиона «Металлург» началось проектирование монументального здания, украшенного лепниной и скульптурами.

Сначала в стенах Геологического управления на улице Куйбышева — а именно там располагалась проектная контора — начали создавать стадион всего с одной трибуной. Сказалась первоначальная скупость относительно выделяемых средств. А главным автором идеи стал архитектор Сергей Васильев.

Приехав на место будущего объекта, Васильев воткнул в землю лом, привязал к нему стометровый канат и очертил им круг. Так появилась граница наружной стены трибуны. Что тут скажешь — все гениальное просто!

Фасад Центрального стадиона 1950-х годов

Еще об одной особенности своего проекта Васильев не сказал ни одному из чиновников. За основу архитектурного декора стадиона он взял аналог в русском зодчестве XVI века — церковь Вознесения в Коломенском. Так, новый стадион должен был быть украшен сандриками и арабесками, бусами и иониками.

Но прошло совсем немного времени, и неожиданно «сверху» поступил приказ увеличить вместимость будущего спортивного объекта до 50 тысяч зрителей. Одновременно с этим сменили и архитектора.

Так автором Центрального стадиона Свердловска стал фронтовик Юрий Владимирский. В первые же дни ему пришлось сходить в местное управление НКВД на улице Вайнера и оформить пропуск на стройку. К пропуску прикрепили личную фотографию 9 х 12 сантиметров. Как пояснили архитектору в органах: «Если вас на стройке убьют, то ваш труп по фотографии будет легче вычислить».

Дело в том, что строительством этого ответственного сооружения, как, впрочем, и многих других выдающихся строек того времени, занимались немецкие военнопленные.

Конечно, по документам это была «ударная комсомольская стройка», но комсомольцев на объекте явно не наблюдалось. Каждое утро из Нижне-Исетска (Химмаша) на стройку приезжали крытые фургоны с четвертью тысячи бывших солдат Вермахта. Для порядка вокруг стройки возвели трёхметровый забор с вышками и автоматчиками.

Немцы работали качественно, что свойственно этой нации. Лишь единожды был замечен незначительный брак в работе, который пришлось исправлять. После чего немецкие строители обиделись на своего прораба Ивана Ивановича Якубченка. Позже он вспоминал, как пленные ему заявили, что «в следующей войне они обязательно победят и сам прораб будет вкалывать на немецких стройках».

Между собой же военнопленные были очень дружны и не терпели высокомерия. Правда, однажды в их среде появился стукач, сдавший в органы ценную информацию. Оказывается, каждую ночь на площадку через водопроводный тоннель, проходивший под стройкой, забирались девушки «наилегчайшего» поведения и сутками обслуживали бывших германских солдат за шоколад и консервы, щедро присылаемые с родины по линии Красного Креста. Местные чиновники с ужасом узнали, что секса в стране нет, а девицы есть. И притом в огромном количестве. Скандал еле-еле замяли.

Кстати, во время строительства произошел всего один трагический случай. У одного из строителей во время перекура отказало сердце. Больше несчастных случаев на стройке зафиксировано не было. И вот в сентябре 1955 года как гром среди ясного неба прозвучал приказ из Москвы освободить военнопленных и отправить их на родину.

Проект Центрального стадиона начала 1950-х годов

В одночасье стройка Центрального стадиона, так же как и сотен других объектов, оказалась под угрозой срыва. На стройку пришли наши рабочие и те самые комсомольцы. Прорабы и архитекторы просто хватались за голову от того, что творили новые рабочие. А тут ещё, как на грех, партийные боссы решили «порадовать свердловчан» и открыть стадион ко Дню физкультурника 1956 года.

Как водится, напечатали пригласительные билеты. Но поинтересоваться, построен ли стадион, позабыли. Оказалось, что на спортивной арене еще не выполнено более 50 пунктов строительного плана. От строительной комиссии потребовали подписать акт приемки стадиона, что они, естественно, отказались делать. Особенно упорствовал автор проекта — Юрий Владимирский.

Не испугали его даже угрозы, исходившие от секретаря Городского комитета КПСС Константина Замирякина, с перспективой лишиться работы и оказаться в не столь отдаленных местах. «Упрямая дрянь» (по выражению чиновника) никак не соглашалась пускать зрителей на стадион, на котором нет сидений.

Сказано — сделано! На стадионе спешно установили сиденья, пригнали целую роту солдат и приказали красить их серой краской. Солдаты имели смутное представление о слове красить. И стали поливать сиденья, а заодно и лестницы нового стадиона серой жижей. Так новый объект в одночасье превратился в масляное болото.

Итак, во вторую субботу августа 1956 года новый Центральный стадион заполнили свердловчане. Подкладывая под себя газеты, но все равно перепачкав костюмы и платья невысохшей серой краской, жители города наблюдали, как на зеленом газоне раздавали премии строителям. Но автора здания — Юрия Владимирского — среди них не было. Его на открытие стадиона не пригласили. Как говорится, за принципиальность.

Реконструкция к ЧМ 2018

В декабре 2017 реконструкция Центрального стадиона была завершена. «Екатеринбург Арена» (так будет называться Центральный стадион на время ЧМ. – Прим. ред.) получила заключение Ростехнадзора о соответствии. Начат ввод стадиона в эксплуатацию». Стоимость реконструкции оказалась чуть больше 13 миллиардов рублей.

Саму реконструкцию начали проводить в конце 2014-го, она заняла три года. Сначала архитекторы в один голос заявили, что новая реконструкция стадиона — ошибка. По их убеждению, построить новый стадион было бы дешевле и практичнее, нежели переделывать существующий, к тому же он памятник. Через какое-то время с аналогичным предложением к свердловским властям обратились и болельщики, но получили категоричный ответ: нет.

Через считанные дни мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман присоединился к мнению болельщиков и архитекторов и также предложил не трогать Центральный стадион, а подумать над вопросом строительства новой арены на другом месте. Глава региона Евгений Куйвашев отреагировал на это, предложив создать общественный совет по этому вопросу. Однако большинство членов этого органа изначально напрямую или косвенно поддерживали вариант, одобренный региональными властями.

С большой долей вероятности можно предположить, что этот вариант и был бы реализован, не разреши ФИФА играть матчи группового этапа на арене вместимостью 35 тысяч зрителей (вместо 45 тысяч). Смягчение требований явно обрадовало губернатора Евгения Куйвашева, который в сентябре прошлого года заявил: сэкономленные на реконструкции Центрального стадиона деньги регион потратит на строительство дорог и покупку низкопольного общественного транспорта.

В октябре в истории с многострадальным спортивным объектом поставили точку. Теперь решено исторические стены не сдвигать, а увеличить вместимость за счет временных конструкций с северной и южной сторон. После чемпионата часть трибун разберут, и арена, которая перейдет в собственность ФК «Урал», будет вмещать 23 тыс. человек.

Спортивная история этого места берет свое начало ещё в 1900 году, когда здесь был построен велодром на средства купца Агафурова. Открытие велодрома послужило толчком для развития футбола и других видов спорта в Екатеринбурге — лёгкой атлетики, гимнастики, крокета, тенниса.

В 1925 году на месте велодрома началось строительство Областного стадиона имени Ленина, открывшегося в 1928 году. Стадион располагал футбольным полем, беговой дорожкой и деревянными трибунами на 5000 человек. В таком виде спорткомплекс функционировал 30 лет.

К 1953 году появилась необходимость строительства более вместительного стадиона и замены деревянных трибун. Строительство началось в 1953 году и завершилось 26 июня 1957 года. В 1957 новый стадион получил название «Центральный». Комплекс стадиона имел трибуны из железобетона вместимостью 27 000 человек, легкоатлетические дорожки, малую спортивную арену, легкоатлетический и гимнастическо-игровой залы, поле для хоккея на траве и другие спортивные площадки

После ввода в строй Центральный стадион стал точкой притяжения крупнейших и знаковых событий и вошел в десятку лучших спортсооружений Советского Союза. Здесь за звание сильнейших боролись спортсмены по легкой атлетике, конькобежному спорту, хоккею с мячом, футболу, мотогонкам. За десятилетия работы спорткомплекса на его территории прошли тысячи спортивно-зрелищных мероприятий.

В 2007 году Центральный стадион был закрыт на реконструкцию, продлившуюся до 2011 года. А в сентябре 2012 года стало известно, что Екатеринбург вошел в список городов, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Поэтому, несмотря на то, что стадион был недавно реставрирован, было принято решение о его полной реконструкции с целью выполнения требований FIFA.

Стадион «Центральный» — объект культурного наследия, пример архитектуры сталинского неоклассицизма. Во время масштабной реконструкции была выполнена важная задача – сохранить историю, и при этом построить новый, современный стадион.

В ходе реконструкции спорткомплекса в исторические стены встроена новая арена, спроектированная в соответствии со всеми требованиями FIFA. К Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России стадион был переименован, и в настоящее время носит название «Екатеринбург Арена».