Площадь 1905 года в Екатеринбурге всегда была центральной. Конечно, до революции она носила другое название. Последние 60 лет ее облик практически не менялся. В разные годы она называлась Торговой, Церковной, Главной, Кафедральной и, наконец, после революции — площадь 1905 года. Между тем, площадь на этом месте обозначилась уже в первые годы существования Екатеринбурга.
Здесь проходит парад Победы 9 мая, в праздники устраивают концерты, часто в выходные на территории площади разворачиваются сельскохозяйственные ярмарки. На данный момент место является единственным в городе, где с XIX века сохранилась брусчатка.
Впервые елку установили на площади в 1937 году, новогодние городки же стали появляться здесь только с 1970-х.
История
В 1771 году было положено начало строительству каменного Богоявленского собора, он спустя 62 года обзавелся статусом кафедрального. Это принесло новое название площади, теперь ее именовали Кафедральной.
Тогда же на ее южной стороне появился Гостиный двор, состоявший из одного этажа. В 1930 году собор, выступавший в качестве одного из архитектурных и духовных символов Екатеринбурга, был взорван и разобран на стройматериалы.
До революции главной доминантой площади был Кафедральный собор (Богоявленская церковь). Храм был заложен еще в 1771 году на месте обветшавшей деревянной церкви. Храм получился красивый и высокий – высота колокольни достигала 66 метров. Здесь всегда проходили главные торжественные богослужения, нередко с участием почетных гостей.
В середине столетия здесь отстроили мужскую гимназию, а в 1902 году полностью перестроили Гостиный двор после пережитого строением пожара.
В 1991 году здание горсовета, ставшее настоящим произведением архитектурного искусства, стала занимать администрация города, спустя три года вблизи площади открыли одноименную станцию метро.
Памятники
Каких только памятников не было на этой площади в первые десятилетия XX века. Но как-то им не везло на этом месте. В 1906 году в центре площади близ Кафедрального собора установили памятник царю-освободителю Александру II. Скульптуру отлили на Кусинском заводе, а постамент соорудили из уральского мрамора. Памятник представлял собой чугунную фигуру царя, отменившего постыдное крепостное право, установленную на мраморном постаменте.
Александр II был изображен в полный рост. В руках он держал свиток — Манифест об отмене крепостного права. Весной 1917 года (еще до октябрьской революции) памятник освободителю народа от крепостной кабалы свергли с постамента революционно настроенные солдаты.
Но пьедестал пустовал недолго. Вскоре на него водрузили женскую фигуру с факелом в руках. В 1919 году ее заменили головой идеолога коммунизма Карла Маркса. К 1 мая 1920 года на пьедестале, когда-то занятом Александром II, поставили памятник Освобожденному труду.
Скульптура С. Эрьзи изображала обнаженную мужскую фигуру со всеми анатомическими подробностями. Жители города прозвали изваяние «Ванькой голым». По рассказам, оказывавшиеся здесь горожане не ленились всякий раз плюнуть в неэтичный памятник. В общем, скульптура голого мужика так и не полюбилась свердловчанам.
В 1926 году памятник убрали от греха подальше. Да так, что куда он пропал краеведами до сих пор не выяснено. По легенде, возмущенные свердловчане расправились с памятником, утопив «Ваньку голого» в пруду. Впрочем, никаких подтверждений этому пока нет.
В 1930 году Кафедральный собор взорвали. Заодно уничтожили и мраморный постамент. В то же время по площади проложили трамвайные линии и установили гранитную трибуну, а гостиный двор достроили до 5 этажей.
На какое-то время площадь стала домом для памятника И. В. Сталина, но после того как был развенчан культ личности, его также убрали. В 1957 году трибуну реконструировали и установили памятник Ленину.
Именно на этой трибуне всегда стояли местные вожди на особо важных парадах. Сейчас вся площадь покрыта не асфальтом, как большинство площадей и улиц, а брусчаткой. Любопытно, что впервые площадь вымостили брусчаткой еще в XIX веке.
В гражданскую войну в 1918 году около постамента погребли погибших красногвардейцев. Позже их перенесли на площадь Коммунаров. В советское время (в ноябре 1919 года) Кафедральную площадь переименовали в площадь 1905 года. Назвали так в память о событиях 14 октября 1905 года. В тот день в Екатеринбурге состоялась политическая стачка, в которой приняли участие железнодорожники, рабочие Верх-Исетского завода, завода Ятеса и Злоказовской фабрики.
В итоге молебен в Кафедральном соборе в честь выхода манифеста Николая II «К русскому народу» превратился в митинг с участием Якова Свердлова. Митинг был разогнан властями, в результате чего два человека получили смертельные ранения и еще 14 пострадали.
Здание администрации
К площади обращено здание администрации Екатеринбурга, которое по праву считается одной из главных достопримечательностей нашего города. А ведь когда-то на этом месте стоял самый обычный, невзрачный одноэтажный гостиный двор. В 1902 году он был уничтожен в огне пожара, но вскоре городские власти его восстановили, увеличив этажность в два раза.
Главное здание администрации тогдашнего Свердловска (Горсовет) было построено на основе гостиного двора в 1947-1954 годах по проекту архитекторов Г.А. Голубева и М.В. Рейшера. В строительстве принимали участие военнопленные немцы.
В 1954 году здание украсила башня со шпилем и часами-курантами. Часы звучно отбивают каждые 15 минут. Диаметр циферблата часов составляет 3,5 метра, длина часовой стрелки — 1,6 метра, а минутной — 1,9 метра. Туристам, оказавшимся перед зданием Администрации города впервые, рекомендуем задержаться здесь подольше и внимательно рассмотреть все многочисленные декоры здания.
Часы
Виктор Петрович Ворончихин почти четверть века следит за временем в Екатеринбурге. Первое время, когда Виктор Петрович только стал часовщиком, он приходил на работу каждый день и вручную корректировал куранты — сверял точное время со своими часами. До этого за часами следил дальнобойщик, который все время опаздывал и не успевал завести часы вовремя, поэтому его уволили.
Завод у курантов раньше был механический. Была та же самая система, что у часов с кукушкой, с гирями. Нужно было 40 раз прокрутить рычаг, чтобы поднять гирю. Она весит 250 килограммов. Следить за часами нужно было каждый день, так что часовщик не мог позволить себе не только отпуск, но даже больничный.
После 2010 года систему сменили на автоматическую. Теперь внутри часов находится станция, которая берет точное время со спутника. Стрелки корректируются каждые 15 секунд. Но все равно нужно дважды в неделю смазывать все механизмы.
Фигруки на крыше
Здание (ныне мэрии) было построено в 30-е годы, позднее в него переехал горсове. В 1944 году архитекторы начали первые работы по реконструкции. В итоге получилось здание в неоклассическом стиле: лепнина, герб над входом и различные украшения. Верхушку решили украсить статуями.
Всего на крыше размещено 16 фигур, некоторые из них повторяются. Те скульптуры, которые мы видим на мэрии сейчас, — не те же самые, что стояли в середине XX века: суровая уральская погода активно разрушает фигуры, так что скульптурам пришлось несколько раз проводить их реконструкцию. Примерно в 2010 году скульптуры реконструировали, теперь они металлические.
- рабочий 2 шт
- колхозница 4 шт
- спортсмен
- ученый
- музыкант
- строитель
- шахтер
===
У входа выделяются пары колонн, между ними – вход в здание, который имеет арочное углубление высотой в два этажа. Здесь можно увидеть изображения шахтера и воина. На стене арки выложено красивое панно с изображением Спасской башни Московского Кремля и фейерверк салюта.
На крыше по периметру здания стоят скульптуры. Также на фасаде можно заметить барельефы с лицами героев революции и уральских писателей. В частности, здесь присутствуют писатели Мамин-Сибиряк, Решетников, революционеры Свердлов, Хохряков и другие.
В 2008 во время ремонтных работ на площади 1905 года рабочие обнаружили останки людей. Прибывшие на место археологи обнаружили старинный склеп. Всего в результате раскопок под брусчаткой были найдены кости нескольких десятков людей, главным образом детей.
На площади 1905 года каждый год за несколько дней до Нового года открывают ледовый городок с елкой, горками и многочисленными ледовыми скульптурами. Также на главной городской площади нередко проходят праздники и концерты. В остальное время на площади действует самая крупная в центре города бесплатная автостоянка.
Ледовый городок 2019-2020 года стал самым дорогим за всю историю существования новогодней площадки на центральной площадке города. Если в 2015 году на постройку потратили 1,8 млн рублей, то в 2017 году стоимость праздничного настроения возросла уже до 19,8 млн. А в этом году ледовый городок обошелся Администрации города в 24,4 млн рублей – совсем немаленькая сумма, особенно учитывая, что простоит вся красота всего лишь месяц (с 27 декабря по 26 января).
Дом Актёра в Екатеринбурге
Особняк, когда-то принадлежавший семье золотопромышленника Степана Тупикова и получивший новую жизнь в 1981 году в качестве Дома Актёра.
Театральные деятели отреставрировали дом, восстановив исторический облик и интерьер, а так же главную традицию этого дома – святочные балы для детей, когда-то проводимые Евгенией Тупиковой, рано овдовевшей женой золотопромышленника.
«Ёлка в доме Тупиковой» в стиле XIX века – самая оригинальная и популярная новогодняя интермедия.
Раньше в цокольном этаже дома Тупиковой была кухня, а теперь здесь Актерское кафе «ДЕБЮТ» с двумя уютными залами на 30 и 40 мест. Кафе всегда открыто и для актеров, и для их поклонников и друзей. Здесь можно провести праздничный прием, частную вечеринку, заказать детский или семейный праздник, а также вкусно пообедать и
Екатеринбургская мужская гимназия Его Императорского Величества Александра II (сейчас Гимназия № 9)
Самая первая гимназия города Екатеринбурга. Открылась она 22 декабря 1861 года – в год отмены крепостного права, и неудивительно, что гимназия получила имя Александра II.
Сначала в ней учились только мальчики, а в числе педагогов был легендарный Онисим Клер – француз по происхождению и уралец по убеждениям, создавший на базе учителей этой гимназии Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) – прообраз нашего сегодняшнего УрО РАН и краеведческого музея одновременно, превратившееся в серьёзную научно-просветительскую организацию (в списке почётных членов УОЛЕ были такие известные учёные, как Менделеев и Тимирязев).