Мемориал жертвам политических репрессий на 12 км Московского тракта и Маска скорби

До перестройки, давшей нам свободу слова, никто даже не догадывался, что на небольшой поляне близ Московского тракта покоятся многие-многие тысячи тел безвинно загубленных в 1930-е годы людей.

Мемориал жертвам политических репрессий в Екатеринбурге посвящён погибшим в 1930–1950 годах от рук сталинской власти. Десятки тысяч людей были расстреляны за неугодные политические взгляды, а это место стало их последним пристанищем.

На локации установлен ряд стел, памятники и Маски Скорби рук известного скульптора Эрнеста Неизвестного. Каждый желающий может зайти на территорию бесплатно в любое время суток.

До революции в начале XX века здесь добывали металлы и руду. Рыли большие котлованы, которые потом оставили. В 1937–1938 годах по приговорам УНКВД прошли массовые расстрелы жителей трёх областей: Томской, Свердловской и Пермской.

Было убито около 20 000 человек, большинство из которых не были настоящими преступниками. Массовые захоронения проводили в оставленных котлованах, засыпая их потом землёй. Правда об этом инциденте была раскрыта лишь через десятки лет.

Создание мемориала жертвам репрессий в Екатеринбурге

Первые сведения об этом трагическом месте появились в прессе в 1989 году. В частности, выяснилось, что в 1967 году при строительстве спортивной базы «Динамо» строители наткнулись в нескольких местах на захоронения людей. Множество человеческих останков лежало друг на друге. У всех в черепе были отверстия от пуль.

О находке сообщили тогдашнему начальнику УВД Свердловской области Еремину. Но тот лишь приказал закопать все обратно и забыть о происшествии, пригрозив невольным свидетелям в случае распространения информации расстрелом.

Чуть позже в 1989 году нашлись свидетели того, как происходили сами захоронения жертв сталинских репрессий. Двое охранников, стороживших в 1930-х годах территорию захоронений, рассказали, что рвы были расположены рядами. Каждый ров был 45 метров в длину, 4 метра в ширину и по 2 метра в глубину. Тела безвинных жертв сталинского террора массово свозили сюда по ночам в грузовиках и скидывали в яму.

Органам НКВД в то время спускали «сверху» план по расстрелам. В Свердловской области сталинский план перевыполнили… Ни в чем не повинных людей арестовывали, пытали, предъявляли совершенно абсурдные обвинения. В подвалах НКВД на Ленина, 17 только за неполные два года (1937-38 гг.) расстреляли около 20 тысяч (!) человек. Порой за одну ночь расстреливали до 400 человек. Казнили даже известных в городе людей: деятелей науки, искусства, профессоров, видных партийных работников.

В 1993 году официально началось создание комплекса на площади в 75 гектаров. Открытие первой очереди состоялось 26 октября 1996 года. В 1999–2000 годах поставили вторую очередь. Тогда установили плиты с именами и датами жизни.

Поиски людей велись энтузиастами, а потом подключились службы ФСБ. Возможно, здесь допущены некоторые ошибки. Работа над составлением списков ведётся до сих пор. Поднимаются старые документы и устанавливается связь с родственниками. 14 июня 2003 года поставили мемориал безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГА, а также небольшой музей. 20 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие «Масок Скорби», на котором присутствовали первые лица Свердловской области.

30 октября принято вспоминать жертв репрессий. В этот день каждый год на этом месте проходят панихиды с памятными речами, на которых присутствуют не последние люди города.

Прискорбно, что далеко не все жители Екатеринбурга знают о существовании этого места и его мрачной истории.

Как выглядит мемориал

«Мемориальный комплекс жертв политических репрессий 30-50-х годов» или просто 12 километр имеет большую площадь, окружённую густым лесом. Территория разделена на 7 секторов, представляющих собой подобие лепестков цветка, соединённых в центре.

В каждой части установлено несколько стел, всего их здесь 46 штук. На них указаны имена репрессированных, которых нашли тут под землёй и перезахоронили в братские могилы. Найдено 19 410 человек.

На входе стоит большой чёрный мраморный крест, немного сбоку музей в двухэтажном здании. В нём хранятся документы и вещи, связанные с трагедией. Ещё висит указатель с картой, чтобы легче сориентироваться в поисках нужных фамилий.

Следующий памятник посвящён погибшим в тюрьмах и на ГУЛАГЕ. Представляет собой памятную плиту из мрамора для всех тех, чью личность не смогли восстановить. Рядом принято оставлять цветы, и сами посетители организовали ещё несколько рядов для этой же цели.

«Маски Скорби»

Одна из самых видных достопримечательностей великого скульптура Эрнеста Неизвестного, чей проект был реализован спустя 27 лет. Выполнить работу сразу было предложено мастеру так, как он родился и вырос в Свердловске. Он согласился, но денег на создание не хватало. Когда нужная сумма была собрана произошла инфляция и всё обесценилось.

Затем последовали недовольства со стороны церкви, которая предлагала вместо этого построить часовню. Возобновление задумки произошло только в 2003 году, но с сильными изменениями. Символический первый камень заложен в 2005 году. В итоге сделана бронзовая статуя в 3 метра высотой в виде двух плачущих лиц — одно смотрит на Европу, другое на Азию.

По задумке всего должно быть поставлено три «Маски Скорби» в России. Одну открыли ещё в 1996 году в Магадане, а последняя до сих пор остаётся в разработке в Воркуте. Статуи должны создать собой монумент «Треугольник скорби».