Известные екатеринбуржцы

Урал славится своими талантами. Здесь, в Екатеринбурге, родилось множество актеров, музыкантов, поэтов, художников и режиссеров, чьи имена гремят на весь мир. Многие из них признают, что именно здесь сформировались, как личности.

Николай Коляда

Несмотря на то, что известнейший драматург родился не в Екатеринбурге, а в селе Пресногорьковка в Костанайской области, расцвет его славы произошел именно в столице Урала. Николай Коляда является одним из самых известных ныне живущих уральских режиссеров-драматургов. На его счету более ста пьес, спектакли по которым шли в разных уголках мира: США, Канаде, Австралии и странах Европы. Множество произведений Николая Коляды были переведены на иностранные языки.

Алексей Балабанов

Автор культовых фильмов «Брат», «Брат-2», «Жмурки» родился в Свердловске в 1959 году. Свой творческий путь он начинал на Свердловской киностудии, где и снял свой первый фильм «Раньше было другое время», участие в котором принимал Вячеслав Бутусов. Кроме того, Балабанов снял для «Наутилуса» три музыкальных клипа. Режиссер учился в екатеринбургской гимназии №2. Сейчас на здании установлена памятная доска.

Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный – один из самых ярких и заметных скульпторов XX века. Автор «Маски скорби» в Екатеринбурге учился в школе №16. В творческой жизни скульптора было множество крупных работ. Кроме того, Эрнст Неизвестный создал статуэтку древнегреческого музыканта Орфея, которая стала главным символом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ». Ее вручают победителям в различных номинациях.

Алексей Иванов

Алексей Иванов является одним из самых известных современных писателей. Юность автора романов «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта» прошла в Екатеринбурге, где, по словам писателя, и произошло формирование его личности. Алексей Иванов учился на факультете журналистики в УрГУ, но бросил обучение и перепоступил на искусствоведение. Также под авторством Иванова вышла книга «Ёбург», в которой он рассказывает о периоде, когда монолитный советский Свердловск превращался в развитый современный Екатеринбург.

Александр Демьяненко

Актер, запомнившийся зрителям ролью Шурика в серии фильмов Леонида Гайдая, тоже родился в Свердловске. Он учился в 37-й гимназии, где сегодня на фасаде установлена памятная доска в честь прославленного артиста. Будучи школьником, Александр даже играл в массовке Оперного театра. Все фильмы Гайдая с участием Демьяненко («Операции «Ы»…», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию») вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино.

Борис Ельцин

Еще

Известные люди Екб

Большой список

Павел Бажов — писатель, фольклорист, создатель «Уральских сказов»

Дмитрий Мамин-Сибиряк — русский писатель

Владислав Крапивин — писатель

Борис Рыжий — поэт

Сергей Светлаков — шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист

Александр Масляков — телеведущий, телепродюсер

Владимир Шахрин — рок-музыкант

Илья Кормильцев — поэт и переводчик, автор текстов группы «Наутилус Помпилиус»

Юлия Чичерина — автор песен, певица

Павел Дацюк — хоккеист

Александр Малинин — певец

Нилетто — певец

Клава Кока — певица

Юлия Липницкая — фигуристка

Евгений Кулик — актер, шоумен

Монеточка — певица

Леша Свик — певец

Владимир Гостюхин — актер, режиссер

Владимир Ильин — актер

Семен Альтов — писатель-юморист

Рок-музыканты

Рок-музыканты

  • Вячеслав Бутусов — рок-музыкант, создатель группы «Наутилус Помпилиус»
  • Сергей Бобунец — рок-музыкант, создатель и лидер группы «Смысловые Галлюцинации»
  • Владимир Шахрин — рок-музыкант, создатель группы Чайф
  • Владимир Бегунов — рок-музыкант, создатель группы Чайф
  • Юлия Чичерина — рок-музыкант, создатель группы «Чичерина»
  • Вадим Самойлов — рок-музыкант, создатель группы «Агата Кристи»
  • Глеб Самойлов — рок-музыкант, член группы «Агата Кристи»
  • Александр Козлов — рок-музыкант, создатель группы «Агата Кристи»
  • Андрей котов — рок-музыкант, член группы «Агата Кристи»
  • Александр Пантыкин — рок-музыкант, композитор, создатель группы «Урфин Джюс» — первой рок-группы в Свердловске и в СССР, «дедушка уральского рока»
  • Анастасия Полева — рок-музыкант, создатель группы «Настя»

Композиторы и исполнители

  • Юрий Лоза — певец, композитор
  • Александр Малинин — певец
  • Владимир Мулявин — певец, композитор, художественный руководитель ансамбля «Песняры»
  • Александр Новиков — поэт, композитор, исполнитель песен в жанре городского романса
  • Владимир Пресняков (ст.) — композитор, саксофонист
  • Владимир Пресняков (мл.) — поп-исполнитель, шоумен

Свердловский рок-клуб

Один из знаменитых брендов города – Свердловский рок-клуб, давший удачный старт таким группам, как «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф», «Настя», «Смысловые Галлюцинации» и ставший екатеринбургским феноменом.

История с рок-клубами в СССР разворачивалась в 1980-х. Пионером был Ленинградский рок-клуб, образованный в 1981 году, а в 1985-м появилась Московская рок-лаборатория. В то время свердловские группы, которых насчитывалось более десятка, с тоской слушали удивительные рассказы очевидцев о регулярных концертах и легальном существовании групп уровня «Аквариума» и «Зоопарка». Гастролировать и нормально зарабатывать, занимаясь только музыкой, свердловчане не могли из-за отсутствия аттестационного удостоверения творческого коллектива и «литовки» (цензурного разрешения) на песни.

Музыкантам выделили маленькую комнату в Доме культуры им. Я.М. Свердлова по адресу ул. Володарского, 9 – в центре города. Датой рождения рок-клуба считается 15 марта 1986 года – день, когда в ДК состоялся первый рок-концерт. Если записывать и распространять альбомы музыканты могли и раньше (например, рассылали наложенным платежом), то официальное признание означало, что отныне уральские группы могли выступать на фестивалях, давать сольные концерты и зарабатывать гонорары.

Со временем появилась и эмблема – на афишах, билетах и сувенирной продукции красовалась ворона с гитарой в крыльях и сыром в клюве, придумали ее дизайнеры Павел Ковалев и Юрий Чистов на научно-техническом совете во ВНИИТЭ.

Свердловский рок не появился в одно мгновение. Все началось с 60-х, когда волна обожания «Битлз» вдохновила музыкантов на то, чтобы самостоятельно заниматься музыкой и вливаться в мировую рок-культуру.

Уральская столица не стала исключением и спустя десять лет стала важной музыкальной точкой на карте России, подарив стране «Агату Кристи», «Наутилиус Помпилиус», «Чайф» и других рок-героев.

Желание молодых людей играть рок было настолько сильным, что уральцы сами паяли себе инструменты и аппаратуру, а после собирались по домам и музицировали. Когда Балабанов снял культовые «Брат» и «Брат-2», режиссер использовал песни Свердловского рок-клуба в своих кинолентах, чем обеспечил славу уральской музыке.

ДК имени Якова Свердлова по адресу Володарского, 9 — самая важная точка для уральского рока. Здесь 15 марта 1986 года состоялся первый концерт Свердловского рок-клуба, а позднее, 20-22 июня, фестиваль.

Созданию отделения рок-клуба в Екатеринбурге способствовал первый президент России Борис Ельцин. В ДК Свердлова шла спокойная советская культурная жизнь — здесь выступали детские хореографические коллективы, эстрадные группы – и вдруг внезапно ввалились рокеры.

На вступление в рок-клуб в 1986 году подали заявки 50 коллективов, из которых тщательно отобрали десять. После фестиваля рокеры в ДК получили разрешение выступать некоторым коллективам.

Такая аттестация стала не нужна в 1988 году, когда в Советском Союзе началась перестройка. После этого жизнь рокеров стала легче. Их творчество и кассеты стали массово распространяться, увеличилось число концертов и фестивалей.

Многие считали уральские рок самобытным и интеллектуальным, менее вторичным, чем ленинградский и московский. Так Свердловск стал единственным в стране нестоличным городом, давшим такое количество знаменитых исполнителей.