Исторический сквер

— Монетный двор 1725 — 1876
— Завод с 1723 по 1808
— 1830 первая реконструкция плотины, современный облик 1970
— Водонопарная башня 1880
— Госпиталь (музей ИЗО) 1749
— Гранильная мастерская 1726 — 1970
— 1923 — 200-летние Екб
— 1973 — 250-летие Екб
— 1998 — 275 лет

Исторический сквер (площадь 8 гектаров) является одним из важнейших и наиболее популярных культурных мест на территории Екатеринбурга. Именно эта местность имеет прямое отношение к появлению сердца Урала, так как здесь в XVIII веке началась история завода, который позволил зародиться городу.

По аналогии с находящейся здесь плотиной Городского пруда горожане называют сквер также Плотинкой. Здесь находятся сразу несколько достопримечательностей, которые гости города во время путешествия непременно должны посетить:

  • Музей природы Урала
  • Музей изобразительных искусств
  • Музей архитектуры и промышленной техники Урала
  • Музей «Водонапорная башня».

С Плотинки лучше всего смотреть салют в День Победы и День города, на Плотинке проходят концерты в праздничные дни, различные мероприятия. Сюда приходят просто погулять, встретиться с друзьями, это место ежегодно притягивает выпускников школ. Здесь заложена капсула времени.

Вода в Исети очень грязная, но то и дело кто-то норовит искупаться. А с моста на Ленина пару раз вылетали машины.

Глыба родонита недаром лежит у плотины — она на привлекает внимание к словам, выгравированным на медном свитке у подножия камня. Свиток сообщает, что именно здесь в 1723 году был заложен Екатеринбургский железоделательный завод.

  • Завод был построен осенью 1723 года.
  • 7 ноября 1723 года была запущена молотовая фабрика — кузнецы выковали первую партию полосового железа.
  • 26 ноября в день святой Екатерины торжественно запустили медеплавильные печи.
  • В августе 1724 года началась выплавка чугуна.
  • В 1734 году действовали 2 доменные печи.

Для работы железоделательного завода нужна была энергия с плотины. Так что первым делом, еще до строительства доменных печей и рабочих цехов, построили плотину. С неё начали все строительство. Заработала плотина — дала жизнь заводу. Пошло дело. Стал расти город. Плотина — мотор нашего города, давший ему жизнь. Как только он заработал, так всё и завертелось.

Мемориально-исторический комплекс «Исторический сквер» был открыт в 1973 году к 250-летию города. Были предприняты работы по сохранению старинных зданий бывшего завода, создана уличная экспозиция, посвященная технике и чугунным механизмам XIX века.

Монетный двор

14 апреля 1726 года начал свою работу основной производитель медных денег в России того времени — Екатеринбургский монетный двор. Сначала здесь, следуя финансовому опыту Швеции, начали производить платы — квадратные медные монеты весом от 160 грамм до 1,6 килограмма, а двор назывался Платным.

Переход на их выпуск вместо привычных серебряных монет должен был помочь снизить расходы государственной казны на дорогостоящий металл, который находился тогда в дефиците. Но платы себя не оправдали, а потому их изготовление прекратили в 1727 году и изъяли из обращения в обмен на серебро.

В феврале-апреле того же года здесь стали делать медные кружки для пятикопеечных монет, которые отправляли в Москву для дальнейшей чеканки. А потом до 1734 года Платный двор вообще выпускал медную посуду и колокола.

В 1736 году Василий Татищев добился разрешения полного монетного передела в Екатеринбурге, включавшего в себя плавку меди, изготовление медных листов и полос, прорезку, гурчение (оформление ребра будущей монеты) и тиснение или чеканку.

С 28 октября 1763 года, после указа Сената «О постройке завода в Екатеринбурге для делания медной монеты», каждая монета, отчеканенная здесь, помечалась буквами «Е.М.», что значило «Екатеринбургская монета».

Закрылся Монетный двор в тот же день, что и был открыт, но через 150 лет — 14 апреля 1876 года. По подсчетам историков, за полтора века здесь выпустили 482 образца монет. А общая суммарная стоимость выпущенных денег достигла 130-150 миллионов рублей.

Екатеринбургский монетный двор внес решающий вклад в экономику страны и становление денежного обращения, произведя около 80% всей медной монеты Российской Империи.

Зарождение сквера

В 1721 году было начато возведение плотины на реке Исеть. Спустя два года строительство было завершено, тогда Петр I приказал отстроить железоделательный завод, который стал старейшим промышленным предприятием, ознаменовавшим начало строительства Екатеринбурга. На строительстве плотины работали 1000 крестьян.

В качестве стройматериала плотины была выбрана редкая порода уральской лиственницы, обладающая удивительным свойством: находясь под водой, дерево не гнило, а, наоборот, становилось точно каменным. Кроме железоделательного завода она снабжала энергией ещё две городских постройки — монетный двор и гранильную фабрику.

Вид на Главный проспект, 1906-1910 гг

Предприятие имело свыше 30 самых разных фабрик и мастерских и считалось наиболее мощным во всей стране, однако, в начале XIX века завод утратил свое значение и закрылся. В то время на территории сквера еще работали вагоноремонтные мастерские и механическая фабрика.

В 1830 годы была проведена первая реконструкция данной местности. Был разбит сквер, а плотину расширили, второе расширение произошло в 1970 году (современный вариант).

Осушение пруда для реконструкции плотины, 1962-1963 гг

Водонапорная башня

Большая статья

Водонапорная башня, отстроенная и введенная в эксплуатацию в 1880 годы, состоит из двух частей. Для постройки верхней использовались деревянные балки, а для возведения шестигранной нижней были взяты гранитные блоки.

Раньше у старинной башни стояла задача обеспечивать водой железнодорожные мастерские, а ее фонарь освещал дорогу рабочим. С момента постройки и до настоящего времени башня не подвергалась серьезному ремонту, тем не менее дошла до наших дней почти в своем изначальном виде.

Внутри строения воссоздали исторический интерьер конца XIX века, а первый этаж с лета 2018 года стал выступать в роли Гостевого центра города, помогающего туристам и жителям города в вопросах консультации относительно музеев и достопримечательностей Екатеринбурга, также здесь можно стать обладателем различных аутентичных сувениров или выпить чашку кофе. Второй этаж встречает гостей уникальной музейной экспозицией, рассказывающей историю как башни, так и всего Исторического сквера.

Музей изобразительного искусства, построенный в 1749 году, когда-то был зданием Горного госпиталя. На первом этаже находится Каслинский чугунный павильон, который создали уральские умельцы в конце XIX века.

Уже в 1900 году он завоевал «золото» на Всемирной выставке в Париже, а все 25 мастеров, собиравших уникум, получили в награду именные часы из чистого серебра. Весит павильон около 20 тонн, составлен он из более чем полутора тысяч деталей.

Барельеф

«Барельеф «Рождение Города» (скульптор П. Шарлаимов) установили в 1923 году, к 200-летию города. В 1960-е годы при закладке сквера памятник был уничтожен, но к 250-летию города восстановлен по фотографиям.

На Плотинке около водосброса, стоит большой камень родонит из известного Седельниковского месторождения. Екатеринбуржцы называют этот минерал «Камнем любви», и по поверьям тем, кто захочет обзавестись большой и крепкой семьей, нужно прикоснуться к этому камню.

Капсула времени

18 ноября, в исторический День города, в Екатеринбурге была заложена новая капсула времени в ту же самую шахту на Плотинке, откуда в августе извлекли советскую капсулу времени! В капсулу заложили официальную информацию о городе, много видео- и фотоматериалов. Капсулу времени вскроют в 2073 году, когда Екатеринбург будет праздновать 350-летие.

Прежняя капсула (с посланием из 1973 года — 50 лет) была открыта летом 2023 года на масштабном празднике в честь 300-летия Екатеринбурга.

Что было в капсуле

  • Письмо свердловчанам XXI века
  • подшивка газет «Вечерний Свердловск»
  • два фотоальбома с видами города
  • сувенир «Свердловск — 250 лет»
  • журналы «Уральский следопыт» и «Урал»
  • множество книг
  • в основном печатные издания рассказывали о предприятиях и города

Музей Архитектуры и дизайна

Музей был открыт в 1975 году, он разместился в зданиях памятников промышленной архитектуры XIX в. – бывших цехах Екатеринбургской механической фабрики.

Перед зданием музея находятся бюсты Петра I и Екатерины I. История гласит, что бюсты этих великих исторических личностей впервые у становили в центре города еще в XIX столетии, но после революции 1917 года они были утрачены.

Музей природы

Замечательный музей, в котором собрана богатая коллекция экспонатов, отражающих особенности природы нашего края.

Что посмотреть? Гости музея смогут «совершить» экскурсию по всему Уралу, увидеть геологическую и палеонтологическую коллекцию, увидеть уральские самоцветы, уникальные картины-барельефы, скелеты мамонта и оленя и многое-многое другое.

Подземный переход. Стена Виктора Цоя

Переход (народное название «труба») — замечательная достопримечательность Екатеринбурга! Обновленный переход был открыт в 2023 году после ремонта, и сейчас граффити на стенах посвящены не только творчеству группы «Кино» и Виктора Цоя, а многим людям (например, В. Бутусову и В. Шахрину), чья жизнь и музыка стали частью легендарного свердловского рок-клуба!

Гранильная фабрика

Императорская гранильная фабрика, Екатеринбург, 1900-1910 гг.

Почти с самого основания города, Урал славился в России и в мире изделиями из камня, изготовленными на Екатеринбургской гранильной фабрике. А начиналась история гранильного дела в Екатеринбурге в 1726 году с Казенной гранильной мастерской.

Фабрика располагалась на месте, где сейчас находятся площадь Труда и памятник Татищеву и де Геннину. Екатеринбургские мастера принимали участие в облицовке малахитом иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Вид на западную часть Екатеринбурга, 1898 г. Справа — здание гранильной фабрики. Автор фото: В.П. Метенков.

Для всемирной выставки, проходившей в Париже в 1900 году, наши мастера изготовили карту Франции из уральских камней. Этот экспонат хранится в музее истории ювелирного и камнерезного искусства Урала.

Свердловск, проспект Ленина. Здание гранильной фабрики, 1959-1960 гг

После революции предприятие продолжало работать, но с другими названиями — «Русские самоцветы», затем «Свердловская гранильная фабрика» с 1977 г. — ПО «Уральские самоцветы». В 1930-х гг. на нашей фабрике изготавливали рубиновые элементы для кремлевских звезд.

В 1970-х гг. во время реконструкции Исторического сквера здание фабрики снесли. В 1990-х гг. фабрика работала под названием ООО «Русские самоцветы». В 2003 г. предприятие закрылось.