Дом связи, Колизей, Салют, памятник Попову

— Главпочтамп 1933 г, конструктивизм, нулевой км, трамвай во двор
— 7 мая 1985 года день радио, студенты урфу моют памятник
— памятник открыли в 1975 году, Попов родился в Краснотурьинске
— музей радио в доме где жил попов с сестрой в 1986 году (розы люксембург 9)
— приехал учиться в екб в 12 лет, затем пермь, затем сантк-петербург

— Салют второй кинотеатр, открыли в 1912 году
— электротеатр «Художественный», переименовали в 195 году после победы
— в 1975 году полностью сгорел, спустя три года построили новое здание (был 1 этаж на 1 зал)
— 14 февраля 2020 года последний сеанс, 108 лет

— 1847 год Городской театр построили на средства местных купцов
— 7 ноября 1896 года здесь состоялся первый сеанс «синематографа» в Екатеринбурге
— 1912 полностью стал кинотеатром, в 1914 переименовали в Колизей
— Красный Урал, Октябрь, после реконструкции в 2002 снова Колизей Киномакс

Дом связи — Главпочтамп

Дом связи (здание главпочтамта) — здание, расположенное в Екатеринбурге, на проспекте Ленина 39, и построенное в 1933 году. Здание выполнено в форме конструктивизма 1930-х годов. У входа в здание Главпочтамта вмонтирована круглая рельефная бронзовая плита, символизирующая нулевой километр.

В разные годы согласно моде и веяниям эпохи здание в Свердловске называли: «Дом связи», «Главпочта», «Головное предприятие связи», «Главпочтамт».

Интересный факт: здание Главпочтамта сверху напоминает трактор. Здание — один из главных символов уральского конструктивизма, у него сложная, асимметричная архитектура. В основном здании первоначально была стеклянная крыша (для экономии расходов на электроэнергию).

По первоначальному плану, к зданию Главпочтамта нужно было пристроить здание «Клуба работников почты», но из-за больших расходов от этой идеи отказались, и уже внутри самого Главпочтамта появился своеобразный город в городе: в нем обустроили радиотеатр, зал для занятий спортом, детские ясли, соловую и медицинский пункт.

В годы Великой Отечественной войны во внутренний двор Главпочтамта со стороны улицы Толмачева заезжал трамвай, на котором развозили корреспонденцию, также письма и документы развозили на лошадях (конюшня располагалась здесь же, во внутреннем дворе).

Свою основную функцию Главпочтамт выполняет до сих пор, и в наши дни в здании Главпочтамта работает «Почта России».

Памятник изобретателю радио А. Попову

К электротехнику Александру Попову в нашем городе отношение особое – как к земляку, которым можно и нужно гордиться. Родился будущий изобретатель радио в уральском поселке Турьинские рудники (сейчас это город Краснотурьинск), а в возрасте 12 лет приехал в Екатеринбург, чтобы учиться в Екатеринбургском духовном училище. Потом переехал а Пермь, оттуда – в Санкт-Петербург, поступать в университет.

7 мая 1895 года произошло событие, вошедшее в историю российской науки (и отмечающееся до сих пор!) как день рождения радио: в этот день на заседании Русского физико-химического общества Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника.

Особым признанием заслуг Попова явилось постановление Совета Министров СССР в честь 50-летия со дня изобретения радио, принятое в 1945 году, которым был установлен День радио (7 мая). Ежегодно 7 мая в День радио студенты и выпускники института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ участвуют в шествии по центральным улицам города, чистят памятник Александру Попову.

В 1986 году в Екатеринбурге был открыт музей радио имени Попова – в том самом доме, где когда-то жил в семье своей старшей сестры и её мужа будущий учёный (адрес Розы Люксембург, 9).

Памятник Александру Попову в Екатеринбурге был торжественно открыт 7 мая 1975 года. Он представляет собой чугунную скульптуру, покрашенную бронзовой краской: учёный изображён сидящим на скамейке в задумчивой позе и слушающим радиоприёмник. Скульптура отливалась по частям на Уральском компрессорном заводе, а затем сложные по конфигурации отливки сваривались в единое целое и зачищались.

Кинотеатр Салют

Большая статья про историю Салюта

Ещё одно достижение, принятое к рассмотрению в книге рекордов Гиннесса 1998 года, относится к категории кинопроката. В кинотеатре «Салют» за первые два месяца показов «Титаника» заработали бешеные деньги – что-то около миллиона долларов, и это кризису вопреки.

Прокатчики были так довольны финансовыми результатами, что от щедрот подарили копию слезоточивого фильма с Лео в главной роли, который из-за этого тут крутили до посинения. Так «Салют» попал в историю как кинотеатр с самым продолжительным показом фильма – один год и семь месяцев. Некоторые поклонники картины даже ходили на фильм по 20 раз!

Это спасло тогда кинотеатр от закрытия — там хотели сделать мебельный магазин. Потом еще каждый год в день старта проката показывали этот фильм — фильм на 10 бобинах по 12 кг каждая хранили в специальных условиях.

===

Салют был одним из старейших кинотеатров Екатеринбурга — после Колизея — его открыли в 1912 году. Тогда он назывался электротеатр «Художественный». Своё нынешнее имя учреждение культуры получило в 1945 году – в честь Победы над фашизмом.

В советские годы «Салют» прославился как площадка для демонстрации детских и юношеских фильмов, а позже специализировался на артхаусном и фестивальном кино. В 1999 году кинотеатр попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый длительный (1 год и 7 месяцев) показ блокбастера «Титаник».

14 февраля 2020 года кинотеатр провел свой последний сеанс и был закрыт — он просуществовал 108 лет. Здание принадлежит местным властям, из-за резкого падения посетителей и накопившихся долгов, они приняли решение закрыть кинотеатр и передать его Дворцу детского творчества.

В 1975 году задние полностью сгорело, до этого оно было 1-этажным и всего с одним залом. Нынешние здание было построено за 3 года, т.е. заново кинотеатр открыли в 1978 г.

Колизей

Первая профессиональная театральная труппа появилась в Екатеринбурге в 1843 году – с этого года и отсчитывается обычно история театральной жизни нашего города. Сначала спектакли ставили в здании пустующего госпиталя (теперь там находится Музей изобразительного искусства на Плотинке), а потом было решено строить специальное здание под театр.

Построенный в классическом стиле по инициативе горного начальника генерала В.А. Глинки и на средства местных купцов Городской театр (так и назвали его) открылся в 1847 году.

7 ноября 1896 года здесь состоялся первый сеанс «синематографа» в Екатеринбурге. В 1905 году здесь проходили бурные собрания и массовые митинги, на которых Яков Свердлов нередко выступал со сцены с речами и призывами к решительной борьбе. Хотя, конечно, строился театр совсем для других постановок.

В 1912 году построили Театр оперы и балета, после чего «Колизей» окончательно перепрофилировали в кинотеатр (балкон и бельэтаж убрали за ненадобностью), а два года спустя переименовано в «Колизей».

Имя кинотеатр менял ещё не раз: в 1920 году он ненадолго получил название «Красный Урал», а потом – уже надолго – стал «Октябрём». В 2002 году, после очередной реконструкции, театру было возвращено старое название «Колизей» и добавлено новое – «Киномакс», потому что в обновлённом здании был открыт первый киноцентр класса премиум сети «Киномакс». Так самый старый кинотеатр города стал самым современным.